Karakteristik Kombucha Cascara Robusta dengan Waktu Fermentasi dan Jenis Pemanis yang BerbedaFazira Hally Widiana / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kombucha merupakan minuman fermentasi yang populer karena sifat fungsionalnya, seperti mengatasi masalah pencernaan dan hipertensi, mampu membunuh bakteri patogen, dan menjadi sumber probiotik dan antioksidan. Kombucha umumnya dibuat dari campuran teh hitam, gula, dan starter kombucha yang dikenal s... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi Instan Dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Tapai Ubi TalasZerty Hasthini / Ilham Marvie, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Tapai termasuk makanan tradisional yang difermentasi sehingga mengalami perubahan dan menghasilkan rasa yang manis serta mengandung alkohol dalam keadaan anaerob dengan bantuan jamur dan ragi. Pembuatan tapai dilakukan melalui proses fermentasi melibatkan konsorsium mikroorganisme. Karakteristik tap... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Tapai Jagung dengan Variasi Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu FermentasiMUHAMAD EROS HARDIYUDA / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Jagung merupakan salah satu makanan yang menjadi sumber karbohidrat. Jagung dapat diolah menjadi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah tapai. Tapai dihasilkan melalui proses fermentasi makanan berkarbohidrat. Kandungan karbohidrat total pada jagung adalah 22,8 g. Kadar gula jagung 9%-11... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Tapai Jali (Coix lacryma-jobi L.)Muhammad Reza Pahlevi / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Jali merupakan salah satu tumbuhan sumber karbohidrat yang ada di Indonesia. Kadar karbohidrat total dalam jali adalah 76,4%. Jali dapat diolah menjadi beberapa produk pangan, salah satunya adalah tapai. Tapai merupakan makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan melalui proses fermentasi. Ferment... |